الأربعاء، أكتوبر 12، 2005

أصل الزلابيه

ان اصل قصة الزلابيه ان خباز جرت له عجينة الخبز فقال زلا بيا بمعهى جراتلي بعدها قام بقليها في الزيت و قدمها معسله و من ذلك اليوم اشتهرت و دخلت لاول في الجزائر و عند عائلة عكسيل في مناطق بوفاريك حيث كانوا يحضرونها كحلوى تقليديه و مشهوره و خاصة في شهر رمضان و هي كالتالي
المقادير للعجينه 1 كيلو من السميد الخشن
ملعقتين اكل من خميرة العجين
ملعقتين اكل من الملح +الماء
الشاربات
ثلاث كيلات من العسل + كيله من ماء الورد
التحضير
في وعاء نضع السميد و الخمير(مخمره في ماء ساخن)والملح و نعجن في الماء حتى نتحصل على عجينه مثل عجينه البغرير و نتركها ترتاح لمدة يومين حتى يتضاعف حجمها اربع مرات و بعد ذالك نضيف القليل من الماء و نخلط بملعقه من لوح
ثم نسخن الزيت و نضع العجينه في لمبوط خاص بالزلابيه و نكب في الزيت الساخن و عند خروجها مباشرة نغطسها في الشاربات الساخه
و شهية طيبه


عن كتاب سميره للحلويات الجزائريه


ليست هناك تعليقات: